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건강한 체중 감량에는

가공과정이 많은 초가공식품보다

통 곡물 섭취가 좋아요~

동일열량이라면 가공 포장된 흰 빵보다

귀리 현미 음식을 선택하는 게 좋죠.

 

미국 폴로리다주 어드벤트헬스병원

중개의학연구소 연구팀의 논문에

수록된 내용으로,

최근 국제학술지 '네이처 커뮤니케이션'

소개했습니다.

연구진은 실험대상자를 두 그룹으로

나눈 후, 한 그룹에게는 힌 빵,

과자, 가공육, 설탕이 들어간 과일주스 등

'초가공식품 위주의 식단'을 제공했고

다음 그룹에는 귀리, 콩, 퀴노아 등

통곡물에 견과류, 과일, 채소를

포함한 '통곡물 위주의 식단'을 22일간 제공했죠.

그 결과, 통곡물 위주 식단의

그룹은 가공식품을 많이 섭취한

그룹보다 하루 평균 116kcal를

더 적게 체내에 흡수했다. 

포만감을 촉진하는 호르몬 수치 역시

더 높았어요.

결과적으로 통곡물 섭취 그룹에서

더 많은 체중감량과 체지방 감소 효과가 나타났습니다.

식이섬유가 풍부한 식단은

칼로리 소모에 효과적이랍니다. 

두 그룹은 열량이 동일했지만

통 곡물 섭취 그룹은

식이섬유가 대장까지 내려가 

장내 미생물에게 먹이를 제공하면서

장 건강을 도왔어요~

 

반면 가공식품 섭취 그룹은

모든 영양성분이 그대로 소화 · 흡수돼

우리 몸에 전달됐습니다.

건강한 장 환경은 우리 몸의 시스템이

최적으로 작동하도록 만들기 때문에

신진대사 촉진에도 영향을

미친다는 것이 연구진의 분석입니다.

신진대사가 촉진되면

칼로리가 더 많이 소모됩니다. 

 

 

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