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건강한 체중 감량에는
가공과정이 많은 초가공식품보다
통 곡물 섭취가 좋아요~
동일열량이라면 가공 포장된 흰 빵보다
귀리 현미 음식을 선택하는 게 좋죠.
미국 폴로리다주 어드벤트헬스병원
중개의학연구소 연구팀의 논문에
수록된 내용으로,
최근 국제학술지 '네이처 커뮤니케이션'가
소개했습니다.
연구진은 실험대상자를 두 그룹으로
나눈 후, 한 그룹에게는 힌 빵,
과자, 가공육, 설탕이 들어간 과일주스 등
'초가공식품 위주의 식단'을 제공했고
다음 그룹에는 귀리, 콩, 퀴노아 등
통곡물에 견과류, 과일, 채소를
포함한 '통곡물 위주의 식단'을 22일간 제공했죠.
그 결과, 통곡물 위주 식단의
그룹은 가공식품을 많이 섭취한
그룹보다 하루 평균 116kcal를
더 적게 체내에 흡수했다.
포만감을 촉진하는 호르몬 수치 역시
더 높았어요.
결과적으로 통곡물 섭취 그룹에서
더 많은 체중감량과 체지방 감소 효과가 나타났습니다.
식이섬유가 풍부한 식단은
칼로리 소모에 효과적이랍니다.
두 그룹은 열량이 동일했지만
통 곡물 섭취 그룹은
식이섬유가 대장까지 내려가
장내 미생물에게 먹이를 제공하면서
장 건강을 도왔어요~
반면 가공식품 섭취 그룹은
모든 영양성분이 그대로 소화 · 흡수돼
우리 몸에 전달됐습니다.
건강한 장 환경은 우리 몸의 시스템이
최적으로 작동하도록 만들기 때문에
신진대사 촉진에도 영향을
미친다는 것이 연구진의 분석입니다.
신진대사가 촉진되면
칼로리가 더 많이 소모됩니다.
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