728x90
반응형

달걀 알레르기는

면역계가 흰자나 노른자에 있는

단백질을 인체에 유해한 것으로

인식하여 과잉 반응을 보이는데요.

면역 글로불린의 항권에 결합하는

항체로 면역 반응을 유발합니다.

따라서 영향을 받은 사람이

댤걀을 먹으면 몸에서

히스타민과 염증 반응을 유발하는

기타 화학 물질을 방충해요.

알레르기 증상은

음식을 먹은 직후 또는 2시간

이내에 발생할 수 있어요.

입 혀 간지러움, 구토, 재채기, 기침,

가슴이 답답하거나 숨이 참, 복통,

가려움증을 유발하는 두드러기 등.. 

<아나필락시스 반응>

알레르기 반응이 심하면

생명을 위협하는

아나필락시스 반응을 유발할 수 있어요.

(심한 호흡 곤란, 복통, 심박수 증가, 현기증 등)

또 달걀  알레르기는 대개

5세 미만에게 나타나므로

소아기 질환으로 간주해요.

일반적으로 이유식으로 달걀을

처음 먹었을 때 나타나기도 합니다.

어린이 대부분 달걀노른자보다

흰자 민감합니다.

그렇더라도 이 상태는 청소년기 이전에

70% 해결됩니다.

또 달걀은 많은 상업용 제품에

존재해요. 유제품, 디저트, 빵, 소스,  과자 등..

식품라벨 확인이 중요하겠죠? 

728x90
반응형