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요리할 때 쓰이는 올리브유~
좋은 올리브유 고르는 법 하나 씩 봅시다.

 

1. 유기농 제품 

올리브는 아무리 세척해도

농약 성분이 잔류할 확률이 높아

유기농 올리브로 만든 제품인지 확인하는 것이 좋아요~

 

2. 올리브 오일 종류 알기 

 

압착 올리브유와 정제 올리브유 두 개로 나뉩니다.

이 중에서도 압착 올리브유는 엑스트라 버진 

올리브유와 버진 올리브유로 다시 나눠지죠.

 

엑스트라 버진 올리브유

폴리페놀 성분이 제일 많이 들어있어요.

한 번 짜낸 후 다시 압착한 것은

'버진 올리브유'라고 하고, 중상급 올리브유로 취급하죠.

 

반면 정제 올리브유는 여러 번 압착 후, 

더 이상 압착이 어려울 정도로 써버린

올리브 찌꺼기나 신선도가 떨어지는

올리브들을 정제 방식으로 추출한 것을 말합니다.

 

올리브유를 구매할 때는

'엑스트라 버진 올리브유'인지 확인하는 것이 좋아요~ 

 

3. 자외선 차단 

마트에서 올리브유를 고를 때,

선반 가장 안쪽에 있어

빚을 잘 보지 않은 제품이 좋아요.

플라스틱보다는 유리병이 좋고

짙은 색의 유리병을 골라야 

자외선의 영향을 최소화할 수 있죠~

그리고 라벨에 보면 오일의 산도와 원산지가

적혀있어요. 산도는 낮을수록 고품질로 분류되며

원산지 (제작자 이름) 농장 이름이 자세하게

적혀있는 게 좋아요~

 

4. 향

 

컵에 올리브유를 조금 따라

흔들었을 때 기름이나 알코올 냄새가

느껴지면 품질이 낮은 제품이에요.

산도가 낮고 품질이 높을수록

깊고 좋은 향과 맛을 지닙니다^^

 

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