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제과제빵을 배우면 버터와 마가린 차이점에 대해 알게됩니다 ㅎㅎ
기본적인 틀은 알고있었지만 더 상세하게 알게되죠!!
1. 마가린
마가린은 식물성기름에 수소를 첨가해서
만든 식품입니다.
저렴한 가격에 구매할 수 있지만
액체인 식물성 기름에
수소를 첨가하여 고체형태로 바뀌었어요.
이 과정에서 지방산이 변형되어
다량의 트랜스지방이 생깁니다 ㅠㅠ
2. 쇼트닝
그리고 또 제과에서 쇼트닝이란걸 볼 수 있어요~
쇼트닝은 콩기름을 고체 형태로 만든거예요
과자를 더 바삭하게 만들고
빵과 케이크에 부드러운 질감을 주죠
3. 버터
버터는 동물성 유제품입니다.
우유에서 유지방을 분리해 크림을 만들고,
이를 응고시키죠.
버터는 흔히 한 가지 종류로 여기기 쉬우나,
제조과정에서 영양성분이 다른 제품으로 나뉩니다.
유지방이 80%이상 들어간다면
천연버터, 30%이상 80%이하는 가공버터죠.
가공버터는 유지방이 낮은 대신
식물성 유지나 식품첨가물이 들어가므로
천연버터보다 저렴하지만
트랜스 지방 함량이 높아요.
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