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김장의 계절이 돌아왔습니다~

겨울 김치 맛있게 담그는 법을 볼까요? 

천일염을 사용하면 김치 맛이 좋아요.

천일염의 경우 가격이 좀 더 높지만

김치의 맛과 유산균

측면에서도 더 우수합니다.

 

천일염 김치는 일반 소금 김치보다 

나트륨 함량은 낮고, 

칼륨과 칼슘 함량은 높아요 

배추는 겉잎의 흰 색과 녹색 대비가

선명하고 줄기의 흰 부분을 눌렀을 때

단단함이 느껴져야 합니다.

크기가 너무 큰 배추는 고소한 맛이

덜하므로 약 2~3kg 정도 되는 배추가 적당해요.

그리고 김장 김치의 보관도 맛을

결정짓는 요인입니다!

최대한 공기와의 접촉을 막고

마지막에 김치를 배추 겉잎으로 둘러싸서

묶은 후 손으로 적당히 눌러주고, 

우거지 같은 것을 덮거나 

비닐, 밀폐용기 등을 이용해 보관하세요.

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