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농촌진흥청에 따르면 

하루 최저기온이 0℃이하로 

떨어지고 하루 평균 기온이 4℃ 이하로 

유지될 때에 김장을 하는 것이 가장 좋아요~

 

1. 김치 담그기  

 

김치를 담글 때에는 자른 단면이 

위를 보도록 담가야 김치 소가 

빠지지 않게 보관할 수 있습니다.

김치 위에는 공기와 접촉을 막을 수 있도록 

우거지 같은 것을 덮거나 비닐, 

밀폐용기 등을 이용해야 해요.

김치의 감칠맛을 좌우하는 것은 

살아 있는 유산균의 영향이 큽니다.

 

2. 배추 고르기 

 

김장을 맛있게 담그려면 

우선 배추를 잘 고르는 것이 중요해요. 

겉잎의 흰색과 녹색의 대비가 

선명하며, 줄기의 흰 부분을 눌렀을 때 

단단한 것이 싱싱한 배추입니다. 

너무 크면 고소한 맛이 덜하므로 

약 2 ~ 3 kg 정도 되는 크기의 

배추가 적당해요. 

 

3. 밀폐 용기 

김장 김치는 작은 용기에

나누어 담는 것이 

좋아요. 큰 용기에 담을 경우 

김치를 꺼낼 때마다 공기에 노출되기 

때문이죠.  보통 김치 냉장고에서는 

맛 변화 없이 약 6개월까지 

보관 가능하며 일반 냉장고의 경우

약 3개월까지 보관이 가능합니다.

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