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찌개를 끓일 때 나오는 거품을
불순물이라고 생각해 걷어내고 먹는
사람들이 있습니다.
찌개 끌잃때 거품 걷어내면 안 되는 이유를 봅시다!
찌개 위에 떠오르는 거품은
식재로에서 나오는 단백질이나 녹말이
국물에 녹지 않고 응고돼 떠오르는 거예요!
또 다른 이유는
물이 끓으면 용기 바닥에서 생성된
증기 덩어리가 점점 커지면서 위로 올라오는데,
이 증기가 물 밖으로 나오면서 거품으로 보이는 것이죠~
즉 맑고 담백한 맛을 살리고 싶은
경우가 아니라면 인체에 해롭지 않아 꼭 걷어내지 않아도 됩니다!
오히려 단백질이나 녹말 성분이 우리 몸에
꼭 필요한 물질이므로 걷어내지 않고
먹는 게 건강에 좋아요~
하지만!!
사골 끓일 때 생기는 거품은
기름기와 불순물이므로 꼭 걷어내야 합니다.
사골 끓이는 오랜 시간 동안 수시로 걷어내야
뽀얀 우윳빛의 맑은 국물을 낼 수 있어요~
말끔히 없애기 힘들 땐!
한번 사용한 보리차나 녹차 티백을
찌개에 넣어 한 바퀴 돌리면 거품이
깨끗이 사라집니다.
한번 우려낸 티백은 그냥 버리지 말고 모아두세요~
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