728x90
반응형

찌개를 끓일 때 나오는 거품을

불순물이라고 생각해 걷어내고 먹는

사람들이 있습니다.

찌개 끌잃때 거품 걷어내면 안 되는 이유를 봅시다!

 

찌개 위에 떠오르는 거품은

식재로에서 나오는 단백질이나 녹말이

국물에 녹지 않고 응고돼 떠오르는 거예요!

 

또 다른 이유는

물이 끓으면 용기 바닥에서 생성된

증기 덩어리가 점점 커지면서 위로 올라오는데,

이 증기가 물 밖으로 나오면서 거품으로 보이는 것이죠~


 

즉 맑고 담백한 맛을 살리고 싶은

경우가 아니라면 인체에 해롭지 않아 꼭 걷어내지 않아도 됩니다!

오히려 단백질이나 녹말 성분이 우리 몸에

꼭 필요한 물질이므로 걷어내지 않고

먹는 게 건강에 좋아요~

 

 

하지만!!

사골 끓일 때 생기는 거품은

기름기와 불순물이므로 꼭 걷어내야 합니다.

사골 끓이는 오랜 시간 동안 수시로 걷어내야

뽀얀 우윳빛의 맑은 국물을 낼 수 있어요~

 

말끔히 없애기 힘들 땐!

 

한번 사용한 보리차나 녹차 티백을

찌개에 넣어 한 바퀴 돌리면 거품이

깨끗이 사라집니다.

한번 우려낸 티백은 그냥 버리지 말고 모아두세요~

728x90
반응형