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참치를 그냥 밥 + 김에다가 싸 먹거나
김치찌개에 넣거나 할 때는
앞으로 5분 정도 기다리는 게 좋아요!
[퓨란]
이는 퓨란 때문이죠.
무색, 휘발성의 액체로 요리, 병조림,
통조림과 같은 전통적인 가열처리 조리 중에
일부 식품에 형성되는 화학 오염 물질이죠.
식품의 주성분 중
탄수화물인 당과 단백질인
아미노산을 열처리하면
퓨란이 자연스럽게 발생하는데,
휘발성이 매우 강한 것이 특징이에요~
일반적인 조리 과정에서는
이것이 공기 중으로 날아가나, 커피,
빵, 조리된 가금류, 카제인나트륨, 콩 및
통병 조림 식품 등의 가열처리
제품에서 주로 나타납니다.
[퓨란 섭취 줄이는 방법]
휘발성이기 때문에 캔이나
병뚜껑을 딴 후, 뚜껑을 덮지 않은
냄비 같은 곳에서 재가열하면
노출을 약 15~30% 감소할 수 있어요.
이것도 불안하면, 통조림, 병조림에
들어 있는 음식 섭취는 피하고
섬유질이 많은 곡물, 과일 및
채소가 풍부한 다양한 식품을 선택하여
균형 잡 힌 식단을 먹는 것을 권장합니다.
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