햄버거병 (용혈성 요독 증후군)


1982년 미국에서 햄버거를 먹은

사람들이 집단 발병하면서 

'햄버거 병'으로 불립니다.


그리고 한국에서도 m사의

햄버거를 먹은 4세 어린이가 햄버거병에

걸려서 신장기능의 90%를 상실한 사례가 있죠!


햄버거병 주의사항식중독 예방에대해 봅시다~ 


1. 요리 전 손 씻기 


감염예방을 위해서는 조리 시작전

위생 관리부터 신경써야 해요.

흐르는 물에 최소 30 초 이상

손을 깨끗하게 씻으세요~



2. 육류와 채소류 구별해서 조리하기 


음식을 준비하는 과정에서도 

올바른 순서가 필요합니다.

육류를 썰은 손으로 과일이나 채소

등을 만질 경우 균이 남아 감염될

우려가 있어요~

채소류를 먼저 준비하고 

생닭은 나중에 다루는 등 음식

조리 순서를 잘 지키세요!


3. 밀폐용기에 담아 냉장 냉동 보관 


조리를 마친후에도 신경 써야 합니다.

조리도구는 세척, 열탕 처리하기 등의 

예방수칙을 철저히 준수하세요~

남은 음식은 밀폐용기에 담아

냉장 · 냉동보관합니다.

특히 도마는 채소와 육류를 별도로 

분리해서 사용하는 것이 중요해요~


4. 충분히 가열해서 먹기 


장마철에는 소고기뿐 아니라 

생선도 가열해서 먹는 것이 안전해요.

육회나 회, 초밥 등을 되도록 피하고, 

고기를 구울 때에는 속까지

완전히 익혀 먹으세요~


어린 아이에게는 끓이지 않거나

정수되지 않은 물, 

약수 등의 오염 가능성이 있는

식수 또한 제공하지 않도록 합니다.

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