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식단을 관리할 때

탄수화물 식품을 줄이는 이유는 무엇일까요?

 

탄수화물에 포함된 당질 때문입니다.

탄수화물은 당질과 식이섬유로

이뤄져 있는데,  그중에서도 당질이

대부분입니다.

당질은 생명을 유지하는 중요한

에너지원이지만, 문제는

현대인의 당질 섭취 즉

탄수화물 섭취가 과하다는 점에 있죠

그중에서도 단순 탄수화물을 조심해야 해요!

 

 

탄수화물을 구성하는 당의 수에 따라

단당류, 이당류, 다당류로 분류합니다.

 

단순 탄수화물은 한 개 또는 두 개(단당류, 이당류)의 당으로

구성돼 있습니다. 구조가 간단해 몸에서

빠르게 분해되고, 소화와 흡수도 빠릅니다.

혈당이 급격히 상승할 수 있단 뜻이죠.

설탕 그리고 시럽이 첨가된 음료들, 

달콤한 과일 주스와 커피, 

과자, 흰 빵 등이 단순 탄수화물에 해당됩니다.

특히 정제해서 만든 단순

탄수화물은 더 단순한 구조를 가져요.

예를 들어 흰 밀가루는 밀을 

빻기 전에 섬유질 겨와 녹말

베유를 제거해서 만들어요.

이 같은 정제과정을 거치며 곡물의

섬유질, 전분과 기타 영양소가 제거됩니다.

반면 복합 탄수화물은 

영양가 있는 전분과 풍부한

섬유질로 구성됩니다.

통곡물, 채소, 콩류, 유제품, 견과류, 

과일 등인데 식이섬유가 많아 소화

속도가 느리다는 것이 특징입니다.

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