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요즘 유행하는 '저탄고단' 식단!!
'단백질'이 추가되면서
보다 건강한 식단으로 주목받고 있어요!
단 주의사항도 있습니다!
탄수화물을 극단적으로 줄이면
집중력 저하나 체력감소 등
여러 가지 부작용 등이 나타날 수 있어요.
극도로 탄수화물을
제한하는 대신, 흰 밀가루나 설탕 등
'정제 탄수화물'섭취를 평소보다
줄이는 것이 올바릅니다.
단백질 식단을 오래 유지하면
신장에 무리가 갈 수 있다는 사실 아시나요?
특히 콩팥기능이 약화된 경우
더욱 주의해야 합니다~
성인의 하루 단백질 권장 섭취량은
체중 1kg당 0.8~1.2g입니다.
단백질을 하루 세 번으로 나눠
적당량을 섭취한 그룹은 저녁에
대부분의 단백질을 먹은 그룹보다
근육 단백질을 25% 더 많이
합성하는 것으로 나타났어요.
우리 몸은 한 번에 특정 양의
단백질만을 사용할 수 있으므로,
저녁에 단백질을 많이 먹으면
대개 지방으로 저장된다는 분석이죠!
단백질을 한 번에 많이 먹기보다는
세 번에 나눠서 먹는 게 좋습니다!
단백질 보충제보다는
살코기나 생선, 두부 단백질
급원식품의 섭취가 우선돼야 해요.
육류의 빈도가 너무 많지 않도록
다른 급원 식품도 충분히 사용해야 합니다!
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