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바지락은 2~4월까지 제철입니다.
바지락에는 모래가 있어 해감을 꼭 해주셔야 해요!!
바지락을 해감하기 전에
2번 정도 물에 깨끗하게 씻은 뒤
소금물(소금 2스푼, 물 1L)을 넣어서
잘 섞은 뒤 검은 봉지나 천으로 덮어주어
1시간 정도 내버려둔 뒤
찬물에 2~3번 씻어주면 됩니다!
또 바지락의 효능을 보면
타우린이 함유되어 있어
간세포의 활성화를 돕고
간에 쌓여 있는 독소를 배출시켜 주어
숙취해소에 좋습니다.
또 100g당 65kcal에
비타민 무기질 등 영양소가 풍부해
체중 감량에도 좋아요~
바지락은 차가운 성질을 가지고 있어
평소 몸이 차갑거나 소화기관이
약한 사람한테는 안 좋아요 ㅠㅠ
설사나 복통 등.. 부작용을
일으킬 수 있거든요.
그리고 7~8월에는 산란기라
독소가 있기 때문에
가급적이면 섭취하지 않는 게 좋습니다!!
오늘은 바지락 칼국수를 먹어야겠네요~~
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