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바지락은 2~4월까지 제철입니다.

바지락에는 모래가 있어 해감을 꼭 해주셔야 해요!!

바지락을 해감하기 전에

2번 정도 물에 깨끗하게 씻은 뒤

소금물(소금 2스푼, 물 1L)을 넣어서

잘 섞은 뒤  검은 봉지나 천으로 덮어주어

1시간 정도 내버려둔 뒤

찬물에 2~3번 씻어주면 됩니다!

 

바지락의 효능을 보면

타우린이 함유되어 있어

간세포의 활성화를 돕고

간에 쌓여 있는 독소를 배출시켜 주어

숙취해소에 좋습니다.

또 100g당 65kcal에

비타민 무기질 등 영양소가 풍부해

체중 감량에도 좋아요~

바지락은 차가운 성질을 가지고 있어

평소 몸이 차갑거나 소화기관이

약한 사람한테는 안 좋아요 ㅠㅠ

설사나 복통 등.. 부작용을

일으킬 수 있거든요.

 

그리고 7~8월에는 산란기라

독소가 있기 때문에

가급적이면 섭취하지 않는 게 좋습니다!!

 

오늘은 바지락 칼국수를 먹어야겠네요~~

 

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