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1. 식물성 단백질

우유 등의 유제품을 피하고 싶으면

좋아요~ 동물성 식품보다 칼로리가 낮고,

포화지방이 적으며, 유제품을

소화하기 어려운 사람들도 쉽게 먹을 수 있어요.

다만 식물성 단백질의

대부분은 완전 단백질이 아니랍니다 ㅠㅠ

동물성 단백질에서 찾을 수 있는

9가지 필수 아미노산 중

적어도 하나 이상이 부족하기 때문입니다.

또한 식물성 단백질 중에서

완두콩, 퀴노아, 피스타치오 등 9개 필수

아미노산이 모두 들어있는 완전단백질이기 때문에

완두콩 분말 같은 단백질 파우더를 선택하세요!

 

2. 무첨가 유기농 저지방 저당

포장 뒷면에 표기된 영양소를

서로 비교해 보는 것이 좋아요~
제품의 종류가 늘어난 만큼, 

'맛'을 위해 설탕 등의 당분이나 향료, 

향미 증진제와 같은 각종 인공첨가물, 

또는 포화 지방이 추가된 경우가

흔하기 때문입니다.

단백질을 얻는 동시에 건강에

이롭지 못한 성분까지 추가적으로 더해진 셈입니다.

 

바닐라맛, 초코맛 등 어떠한 맛을 내는 대신

'오리지널'이나 '플레인'처럼 추가 성분이

최대한 적은 제품을 고르는 것이 좋아요!!

 

3. 유청 단백질 

 

견과류 알레르기 혹은 우유 알레르기가 있다면,

견과류 성분이나 산양유 단백질,

유청단백질 또한 유당불내증이 있는 사람에게

좋지 않습니다.

 

이런 경우에는 분리 유청 단백질이 

대안이 될 수 있습니다. 

유청은 우유를 응고시킨 커드를

제거한 수용액으로, 이를 분리한

분리 유청 단백질은 근육합성을 촉진하는 류신 함량이

다른 단백질보다 많으면서

우유를 소화하지 못하는 이들도 편하게

섭취할 수 있어요~

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