728x90
반응형
땅콩은 호두와 같은 견과류로
인식되고 있지만,
사실 견과류가 아닌 콩과 식물입니다.
불포화지방산이 가득 들어있으며,
고소한 맛이나 식감, 섭취 방법도
비슷해 견과류 용도로 사용되고 있어요~
땅콩은 불포화지방산이 풍부한 고단백 식품입니다~
땅콩(말린 것) 100g에는 28g의 단백질이
들어 있어요.
이는 고단백 식품으로 꼽히는 렌틸콩(100g당 21g)이나
병아리콩(17g) 보다 높은 수치랍니다!
단일 불포화지방산인
올레산도 많아요.
올레산은 오메가-9 지방산으로 알려져 있으며
올리브 오일에 많이 든 지방산으로
유명합니다!
일반 땅콩의 총지방산은 52%이며,
그중에서 올레산은 품종별로 40에서
최대 60%까지 차지합니다.
그리고 땅콩 먹을 때 흔히 버리는 속껍질 있죠?
속껍질은 껄끄러운 식감 때문에
버리기 쉽지만,
섬유질과 녹차에 많은 카테킨 등의
항산화물질이 다량 들어 있어요!!
껍질 째 먹는 것이 좋답니다.
728x90
반응형
'생활TIP > 건강을챙기자~' 카테고리의 다른 글
나에게 맞는 단백질 파우더 고르는법 (0) | 2022.09.19 |
---|---|
동물성 단백질 대체 식품으로 섭취해요 (0) | 2022.09.16 |
글루텐 프리 빵 종류 알고 섭취해요 (0) | 2022.09.08 |
피어싱 알러지 거부반응 이유 (0) | 2022.09.07 |
유당불내증 우유 알레르기 차이 (0) | 2022.09.02 |
Trackback
,
Comments