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파인애플의 경우 브로멜라인이라는

소화효소가 들어 있어요.

주로 줄기 부위에 몰려 있는 이 효소는

단백질을 작은 분자로 쪼갭니다.

특히 동물성 단백질의 분해와 흡수를

잘하기 때문에 고기를 파인애플과

함께 먹으면 소화가 잘됩니다. 

또한 소화효소인

브로멜라인은

위장 건강을 돕는 역할을 해요.

다만 과도하게 섭취할 경우 입술이나 혀, 

뺨 등에 부종이 오고 입술에 아린 통증이

나타날 수 있습니다.

모두 브로멜라인의 작용이죠.

요리 시에 이 효소를 활용하기도 해요. 

파인애플을 이용해 고기를 재우면

브로멜라인 효소가 연육 작용을 통해

고기를 연하게 만들어요~ 

 

키위는 천연 소화제라는 별명을

가질 만큼 천연 단백질 분해효소인

액티니딘 성분을 다량 가지고 있어요.

키위의 액티니딘이 소장 내에서

단백질 소화에 미치는 영향을 

실험한 결과, 액티니딘은 동물성 단백질

소화 능력을 40%, 콩 단백질 소화 능력을 27% 

높이는 것으로 나타냈습니다.

 

키위 또한 고기를 재우거나 

다른 과일과 함께 소스를 만들어 

활용할 수 있어요. 

고기뿐 아니라 동물성 단백질이 포함된

육류나 유제품, 생선 등의 음식을 먹은 후에도

후식으로 먹기 좋답니다!

 


https://hub.zum.com/realfoods/92094

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