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콜레스테롤도

좋은 콜레스테롤!

나쁜 콜레스테롤! 이 존재한답니다.

 

심장 건강에 중요한 부분이며,

유전적 요인도 있지만 일상에서

식습관도 중요한 영향을 미쳐요.

나쁜 콜레스테롤을 만드는

트랜스지방이나, 설탕 포화지방을 줄이는 것과

'좋은 콜레스테롤' 음식을 섭취하는 것도 중요하죠!

 

1. 검은 콩 

 

HDL 콜레스테롤 수치를 

높이는 중요한 요소중 하나는

수용성 섬유소를 충분히 섭취하는 것이죠.

물에 잘 녹는 수용성

 식이섬유가 LDL 콜레스테롤에

달라붙어 이를 배출시키는 스펀지 역할을 합니다.

 

2. 이몬드 

 

콜레스테롤 수치 개선에 좋은 아몬드는

많이 들어보셨을거같아요~

아몬드 섭취가 혈관 건강에 좋은

HDL 콜레스테롤 수치를 높이고,

나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추죠.

 

하루 적절량인 아몬드한 줌은 약 23알이랍니다!

 

3. 아보카도 

아보카도  역시 과일 중에는

드물게 불포화지방산을 다량 함유한 식품입니다.

 

하루에 한 개의 아보카도 섭취가

체중 증가로 이어지지 않으며,

총 콜레스테롤 수치에 이로운 방향으로 작용하고 있어요~

 

4. 연어 

 

불포화지방을 얻는 방법은

올리브 오일뿐 아니라

기름진 생선에도 찾을 수 있어요.

연어나 고등어와 같은 기름진 생선에는

불포화지방 중에서 특히

오메가 3 지방산이 가득 들어있어요.

오메가 -3 지방산은 혈액 내 HDL 

콜레스테롤을 증가시켜 심장병 위험을

낮추는 역할을 합니다.

 

5. 올리브 오일 

 

불포화지방은 혈관 건강에 이로운 대표 영양소입니다.

HDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 높여

콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙는 것을 막아줍니다.

올리브 오일을 하루에 반 스푼 이상

섭취하면 심혈관질환이나 암, 호흡기 

질환으로 인한 사망률을 낮출 수 있어요!

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