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요즘 집에서 요거트(요구루트) 많이 만드시죠 ㅎㅎ

첨가물과 당분 섭취를 줄이고,

안전하게 만드는 법 알려드릴게요~

일단 요구르트를 만들기 위한 

기본 재료는 우유와 유산균이죠!

우유는 개봉되지 않은 

일반 흰우유(또는 멸균우유)를 

사용하고 유산균은 유해균 혼입을 

줄이기 위해 시중에서 판매되는 

유산균 스타터 제품을 사용하는 것이 좋아요.

 

재료가 준비되면 요구르트 

제조 기구 또는 용기는 깨끗하게 세척하고,

열탕 전자렌지 등을 이용하여 소독하세요.

만들기 전에는 손을 깨끗이 씻고, 

최대한 먼지가 없는 환경에서 

작업하여 유해균이 들어가지 않도록 주의합시다.

 

1. 우유와 유산균을 적절한 비율로 용기에 넣는다.

2. 판매되는 유산균 스타터는 제조사 설명서 

참고하고 농후발효유는 우유 1리터에 

농후 발효유 1병(100~150ml)을 사용 

3. 깨끗한 플라스틱 수저 등 기구로 

잘 섞어준뒤 뚜껑을 덮어 적절한 온도에서 

약 8시간 배양한다.

(38~40도 유산균 제조기나 보온밥솥 이용)

 

배양이 완료된 요구르트는 유해균의

오염을 방지하기 위하여

 반드시 밀봉하여 즉시 냉장 보관하고, 

일주일 이내에 섭취하는 것이 좋아요!

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