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신중년기는 중년기를 지나
노년을 대비하는 시기로,
50세 이후에는 생리학적인
변화가 빠르게 진행되어
각종 질병의 위험이 급상승할 수 있어요.
고혈압 > 비만 > 고콜레스테롤혈증 > 당뇨병 >
고 중성지방혈증 순이죠.
이러한 질환들은
적절한 식습관 관리를 통해
예방과 관리가 가능한 생활습관병이죠.
즉 이 시기의 식단 관리는 매우 중요합니다.
1. 식이섬유 섭취
식이섬유 섭취를 위해서 쌀밥보다는
잡곡밥 위주가 좋아요.
채소반찬은 매끼 2 가지 이상 또는
1일 5가지 이상 먹으며,
과일은 1~2회 섭취하세요!
2. 치매 예방
국립중앙의료원 중앙치매센터의
치매 유병률 자료에 따르면 60~64세의
치매 유병률은 2.7%로 보고 돼 있어요.
치매를 예방하고 뇌 건강을 지키려면
오메가 3 지방산이 풍부한
등 푸른 생선이나 연어, 견과류 등을
적절히 섭취하세요.
또한 비타민E가 많은 참기름,
들기름도 도움이 됩니다.
물론 음주는 자제해야 해요!
3. 골밀도
나이가 들수록 근골격량이 점진적으로
감소되기 때문에 신중년은
골밀도가 취약한 시기입니다.
따라서 신 중년기에는
충분한 칼슘과 비타민 D,
단백질 섭취에 신경 써야 하며
반면 절제해야 할 음식으로는
카페인, 나트륨, 알코올 이죠.
4. 비타민 D
비타민 D는 연어, 고등어, 참치 등의
기름진 생선이나 달걀,
버섯류의 섭취가 권고됩니다.
비타민 D가 강화된 두유나 치즈,
요구르트 등도 선택 방법으로 언급됐어요 ~
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