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세계 보건기구와 미국 식품의약국의 

가이드라인은 당분 섭취량이

하루 섭취 열량의 10%(50g)을 넘기지 말아야 해요. 

 

여성의 경우 하루에 섭취하는

 첨가당을 100 칼로리로 제한하고,

남성은 150칼로리를 넘어서는 안됩니다.

 

 

보고된 연구들에 따르면

 설탕을 비롯해, 과당 · 시럽 등의 

당류를 먹을 수록 대사질환과 암

유발의 위험이 높아집니다.

우리 몸에서 설탕을 소화하고 

배출하기 위해서는 애써서 섭취한 

비타민과 미네랄, 칼슘 등이 쓰이며, 

이 과정에서 활성산소가 다량 발생해 

노화도 촉진됩니다.

 

1. 스트레스 

 

설탕은 식욕 호르몬 분비에도 

영향을 미쳐 우리의 식욕을

가장 쉽고 빠르게 촉진시킵니다.

단 음식을 먹으면 먹을수록 

더 먹고 싶게 만들죠.

그리고 설탕은 스트레스 해소보다 

시간이 지날수록 오히려 

무기력감과 우울감을 느끼게 만들며, 

집중력도 떨어트려요.

 

2. 당뇨 

설탕이 당뇨병을 

일으키는 직접적인 원인이라고 

말할 수는 없지만, 그 책임을 면할 수는 없어요.

의학 전문가들에 따르면

설탕 섭취로 혈당이 급격이 올라가면서

인슐린이 과도하게 분비되면

다시 혈당이 떨어지는데, 

이 과정이 반복될 경우 

인슐린 저항성이 생겨 

당뇨병 · 관상동맥질환 등의

위험이 높아지기 때문이죠.

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