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여성은 나이가 들수록
여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들죠.
조금이라도 보충할 수 있게
에스트로겐에 좋은음식
알려드릴게요~
1. 석류
석류는 여성호르몬 부족
증상이나 갱년기 증상 완화에
도움을 주는 동시에,
비타민 B와 C, 폴리페놀, 칼륨 등을
다량 가지고 있어요.
다만 자궁근종 질환에는
오히려 석류를 피하는 것이 나아요.
2. 칡
칡은 석류와 콩보다
식물성 에스트로겐이 훨씬 더
많이 들어있어요~
또한 칡의 다이드제인 성분은
갱년기 여성의 뼈 건강에 좋으며,
대사 질환과 성인병 완화에도 도움을 줍니다.
다만 칡은 모든 사람에게 맞는 식품은 아니니
몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋아요~
3. 콩
식물성 에스트로겐의 대표 식품은
콩이죠. 콩의 기능성 성분인 이소 폴라 본을
추출해 만든 영양제가 따로 나올 정도입니다.
이소플라본은 수면 개선에 도움을 주죠.
그리고 칼슘과 함께 먹으면
골밀도를 증가시켜줍니다.
4. 해바라기 씨
해바라기씨는 갱년기 증상 완화에 좋으며
비타민E나 불포화지방산이 풍부해
심장 건강에 좋아요~
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