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대부분 다이어트 식단들은
'고단백'을 강조하며 섭취량을
더 늘릴 것을 요구합니다.
하지만 권장량을 넘어 고단백
식사를 장기간 지속할 경우
가장 먼저 반기를 드는 신체기관은
신장(콩팥)이에요.
1. 신장 약해짐
영양보충제, 단백질 파우더 등으로
추가 섭취하는 습관이
장기간 지속된다면 신장
기능은 약해질 수 있어요.
단백질이 많이 들어올수록
암모니아 발생도
많아지기 때문에 신장에 무리가 갑니다.
고단백 식단을 오래 유지하면
신장 기능에 이상을 주어
단백뇨 등이 발생할 수 있어요.
2. 동물성 단백질의 과도한 섭취
고단백식이 중 특히 붉은 고기나
가공육 등의 과도한 섭취로
대장암 위험이 증가될 수 있어요.
3. 치매, 뇌경색
단백질 대사 과정에서
발생하는 '호모시스테인' 물질이
과다 축적될 경우
추후 뇌경색과 치매를 일으킬 수 있습니다.
그리고 단백질을 지나치게
섭취하면 심부전 위험이
높아질 수 있어요~
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