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아연은 근육, 뇌, 신장, 간, 뼈에 있는
미량원소로 체내 효소 작용과
면역 체계의 고른 발달을 위해
필수적입니다.
아연이 어디에 좋은지,
효능은 무엇인지 살펴봅시다.
1. 소고기
아연이 풍부한 다른 음식으로는
소고기가 있죠. 소고기 100g당 아연이 6.2mg까지
들어 있어요. 소의 간에도 100g당 아연 7.3mg까지 들어있습니다.
소고기 다음으로 돼지고기도 좋아요~
2. 조개류, 갑각류 (바지락)
조개류와 갑각류 역시
아연이 풍부한 음식입니다.
바지락은 100g당
아연이 7mg까지 들어 있어
아연이 가장 풍부한 음식 중 하나죠.
3. 초콜릿
초콜릿은 면역 체계를
보호하는 효능이 있습니다.
무설탕 초콜릿 100g에는
아연이 10mg 들어있어
하루 권장량의 100%를 채울 수 있죠.
4. 유제품 & 치즈
요구르트, 우유, 특히 치즈 중 체다 치즈에
아연이 가장 풍부합니다.
열량과 나트륨 함량이
높으니 적절히 먹으면 좋아요.
5. 통곡물
통곡물은 아연을 섭취하는 좋은 방법이지만
피틴산이 아연의 흡수를 줄일 수 있습니다.
반면, 효모는 피틴산 수치를 줄여
아연이 체내에 잘 흡수되도록 도와주죠.
따라서 아연을 더 잘 흡수하려면
효모가 들어간 통곡물빵을 먹는게 좋아요!
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