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40대가 되면 우리 몸은 각종 신호를 보냅니다.

본격적인 노화의 시작이죠.

첫 번째 신호로 체형의 변화

뱃살, 지방 증가, 근육감소

40대에 나타는 대표적인 현상입니다.

40대 이후 중년에 꼭 먹으면 좋은 음식들을 봅시다.

 

1. 단백질 섭취 

40대가 되면 우리 몸에선

자연스럽게 근육이 빠지기 시작해요.

10년 마다 근육의 3~8%를 잃죠.

나이가 들수록 단백질 섭취는 필수입니다.

단백질 섭취를 통해 근육을 유지하고 근육 감소증을 늦출 수 있어요.

단백질은 동물성, 식물성 식품을 통해 두루 섭취하는 것이 좋아요.

닭가슴살, 계란, 커티지 치즈, 아몬드, 귀리 등...

 

2. 눈 건강

당근, 시금치 

 

당근 시금치와 같은 녹황색 채소에 풍부한

비타민A를 충분히 섭취하면 시력을

보호하고 눈의 노화로 손실되기 쉬운

로돕신의 재생을 촉진합니다.

루테인의 섭취를 높이는 것도 좋아요.

루테인은 체내에서 생산할 수 없어

식품을 통해 섭취해야 합니다.

 

3. 피부건강 

피망, 복분자 

 

보이지 않았던 잔주름이 눈에 띄거나

얼굴의 탄력이 떨어진다는 것을 체감하는 것도

40대입니다.

붉은피망은 비타민C가 매우 풍부하죠.

콜라겐 생산을 촉진해 주름을 덜 생기게 하며

복분자에는 안토시아닌과 탄닌이 많이 들어있고

항산화 효과가 탁월합니다.

 

3. 땅콩 

40대에 가지는 식습관은 체형의 변화로 이어집니다.

이 시기엔 지방이 쌓이고 신진대사가

원활하지 않아 체중이 금세 늘고, 

이로 인해 만성질환의 우려도 높아요.

이때에는 식이섬유의 충분한 섭취가 필요합니다.

특히 주 3~4회 콩을 섭취하면 한국인의

식이섬유 권장량을 채울 수 있죠.

 

 

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