40대가 되면 우리 몸은 각종 신호를 보냅니다.
본격적인 노화의 시작이죠.
첫 번째 신호로 체형의 변화
뱃살, 지방 증가, 근육감소
40대에 나타는 대표적인 현상입니다.
40대 이후 중년에 꼭 먹으면 좋은 음식들을 봅시다.
1. 단백질 섭취
40대가 되면 우리 몸에선
자연스럽게 근육이 빠지기 시작해요.
10년 마다 근육의 3~8%를 잃죠.
나이가 들수록 단백질 섭취는 필수입니다.
단백질 섭취를 통해 근육을 유지하고 근육 감소증을 늦출 수 있어요.
단백질은 동물성, 식물성 식품을 통해 두루 섭취하는 것이 좋아요.
닭가슴살, 계란, 커티지 치즈, 아몬드, 귀리 등...
2. 눈 건강
당근, 시금치
당근 시금치와 같은 녹황색 채소에 풍부한
비타민A를 충분히 섭취하면 시력을
보호하고 눈의 노화로 손실되기 쉬운
로돕신의 재생을 촉진합니다.
루테인의 섭취를 높이는 것도 좋아요.
루테인은 체내에서 생산할 수 없어
식품을 통해 섭취해야 합니다.
3. 피부건강
피망, 복분자
보이지 않았던 잔주름이 눈에 띄거나
얼굴의 탄력이 떨어진다는 것을 체감하는 것도
40대입니다.
붉은피망은 비타민C가 매우 풍부하죠.
콜라겐 생산을 촉진해 주름을 덜 생기게 하며
복분자에는 안토시아닌과 탄닌이 많이 들어있고
항산화 효과가 탁월합니다.
3. 땅콩
40대에 가지는 식습관은 체형의 변화로 이어집니다.
이 시기엔 지방이 쌓이고 신진대사가
원활하지 않아 체중이 금세 늘고,
이로 인해 만성질환의 우려도 높아요.
이때에는 식이섬유의 충분한 섭취가 필요합니다.
특히 주 3~4회 콩을 섭취하면 한국인의
식이섬유 권장량을 채울 수 있죠.
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