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여성은 나이가 들수록

여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들죠.

조금이라도 보충할 수 있게 

에스트로겐에 좋은음식

알려드릴게요~

 

1. 석류 

석류는 여성호르몬 부족 

증상이나 갱년기 증상 완화에 

도움을 주는 동시에, 

비타민 B와 C, 폴리페놀, 칼륨 등을

다량 가지고 있어요.

다만 자궁근종 질환에는

오히려 석류를 피하는 것이 나아요.

 

2. 칡 

칡은 석류와 콩보다 

식물성 에스트로겐이 훨씬 더 

많이 들어있어요~ 

또한 칡의 다이드제인 성분은 

갱년기 여성의 뼈 건강에 좋으며, 

대사 질환과 성인병 완화에도 도움을 줍니다.

다만 칡은 모든 사람에게 맞는 식품은 아니니

몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋아요~

 

3. 콩 

식물성 에스트로겐의 대표 식품은

콩이죠. 콩의 기능성 성분인 이소 폴라 본을 

추출해 만든 영양제가 따로 나올 정도입니다.

이소플라본은 수면 개선에 도움을 주죠. 

그리고 칼슘과 함께 먹으면

골밀도를 증가시켜줍니다.

 

4. 해바라기 씨 

 

해바라기씨는 갱년기 증상 완화에 좋으며

비타민E나 불포화지방산이 풍부해

심장 건강에 좋아요~

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