명절에 남은 과일들..

혼자서 다먹기에는 너무 많고 ㅠㅠ

남은 과일 활용을 어떻게 해야할까?



"과일을 말려보자"



말린 과일에는 생과일에 함유된

영양성분이 농축돼 있습니다. 빠른 에너지 전환도 가능해

피로회복도 도와주죠.

또한 생과일보다 당도가 4~5배 높아

떡이나 빵을 만들 때 넣으면

설탕 첨가량을 줄일 수 있어요.



1. 말린 감 


말린 감의 경우 혈관 건강에

도움이 되는 타닌이나 식이섬유소가 높아지며

쫀득하게 씹는 맛도 좋아집니다.


2. 말린 사과 



과일별로 사과가 대표적이죠.

사과를 말리면 펙틴이 증가해 장 운동을

원활하게 도와주며, 칼슘은 10배, 

비타민b2는 12배 많아집니다.


3. 말린 배 



말린 배는 껍질까지 차로

우려내 먹을 수 있습니다.

배 껍질은 활성산소에 의한 손상을 억제해

동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적이에요.


다만 종류에 따라 열량이 높은 과일이

 있으므로 한꺼번에 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋아요~



<말린과일 만드는법>



가정에서 과일 말랭이를 만들 때는

재료 두께에 따라 온도와 시간을 조절해야 합니다.

너무 높은 온도에서 오랜 시간

가열할 경우 딱딱해지고 과일 색이

갈색으로 변할 수 있어요.


식품 건조기를 사용할 때는 과일을

0.5~1cm 두께로 썰어 60~70도에서

8시간 건조합니다.


70도로 예열한 오븐에 약 12시간 정도 말리거나

프라이팬을 사용해 약한 불로 구우면서

말릴 수도 있어요~


  1. 영양분도 높아지고 당도도 높아지는데...
    양이 작다 보니 섭취량 조절에 실패하면... 엄청난 당분섭취가 되서 조금 자제를 해야한다고 들었어요.

  2. 이것도 일이네요. ㅠㅠ 말리는 것도 잘해야하지 딱딱해지면 맛이 없거든요

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