추석 연휴 잘 보내셨나요?

추석 때 할머니가 해주신 맛있는 음식을

가지고 왔는데 정리하는데도 시간이 오래 걸리죠~

음식이 안 상하게 분류도 잘해야 합니다.

 

1. 송편

냉장고에 넣어두면 수분이 날아가  푸석푸석해집니다.

한번 먹을 분량으로 냉동 보관하고

해동하지 말고 바로 찜기에 찌면 쫄깃하고 맛있어요

 

2. 전

전은 종류별로 구분해 한번 먹을 분량으로 나눠

랩이나 비닐로 싸세요.

밀폐용기에 넣어두어 냉동보관

살짝 해동 후 기름을 살짝 두른 팬에 구워 먹으면 됩니다. 

 

3. 육류 

 

보관 기간에 따라 단기간에는 냉장, 장기에는 냉동보관

변색 없이 오래 유지하려면 식용유나 올리브유 바르고

호일에 싸서 보관하세요 

기름이 보호막을 형성해 세균 침투를 막아 보관기간을 늘려줍니다.

- 먹기 하루 전 냉장실에 해동해야  육질도 보존할 수 있어요-

 

4. 나물

상온에서는 상하기 쉽고 냉동하면 수분 손실이 커요.

한번 볶아 종류별로 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하세요

- 나물은 가급적 이틀 이상 넘겨 보관하지 않는 게 좋아요-

 

5. 과일

 

서로 닿지 않게 따로 보관하는 게 좋고

사과는 에틸렌 성분으로 다른 과일의 숙성을 촉진해 신선도를 떨어트려요

물에 씻지 않고 신문지나 랩으로 싸서 냉장보관

  1. 남았으면 좋겠어요...웃프지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 친정왔더니 음식을 이번엔 하지않으셔서....ㅜㅜ 명절이 느껴지않네여ㅜㅜ

  2. 예전에는 음식을 넉넉하게 해서 주위에 나눠주기도 했었는데 저희도 시댁에서 이번엔 음식을 조금밖에 안해서 남은게 없었네요ㅎㅎ

  3. 추석을 보낸 요즘 시기에 딱 필요한 이야기네요!
    유익한 정보 잘 보고 갑니다 :)

Comment
1 ··· 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ··· 658