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공복은 '배 속이 비어 있는 상태를'의미하죠.

흔히 아침의 공복 상태 때 섭취하면 좋지 않은 과일, 음식들이 있습니다.

하나, 둘씩 살펴보죠!

 

1. 고구마 

고구마는 낮은 칼로리와 적당히 단 맛, 풍부한 영양가를 갖춰

다이어트 식품으로 좋죠.

하지만 고구마를 공복에 섭취하면 고구마에 함유된 타닌, 

아교질 성분이 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해

속 쓰림이나 위장 통증을 유발할 수 있습니다.

또 혈당 수치를 급격히 상승시킬 수 있으므로

식사 이후 간식으로 먹는 것이 적절해요.

 

2. 리치

 

최근 식품의약품 안전처는 리치 섭취에 각별히

주의할 것을 경고했죠. 리치는 아미노산 일종인 히포 글리신과

MCPG 성분을 함유하고 있는데, 이는 포도당 합성과

지방 베타 산화를 방해해 저혈당증으로 인환

뇌병증을 유발할 수 있다고 식약처는 설명했습니다.

공복에 다량 섭취하면 심할 경우 의식불명, 구토, 사망에 이를 수 있어요.

성인은 하루 10개 이상, 어린이는 5개 이상을 섭취하지 말 것을 권고하기도 했습니다.

 

3. 바나나

바나나는 쉽게 포만감을 줘 아침

식사대용으로 즐겨먹는 과일 중 하나죠.

그러나 바나나는 공복에 먹기 좋은 과일이 아니에요.

바나나에는 마그네슘 함량이 높습니다.

그런 바나나를 공복에 섭취하면 혈액 내

마그네슘 함량이 급증해 심혈관 등에 무리를 줘

심장에 좋지 않고, 소화를 방해할 수도 있어요.

 

4. 요거트

우유를 유산균으로 발효시켜 만든 요거트는

현대인들의 아침 식사대용으로 활용한 지 오래죠.

요거트는 공복에 섭취할 경우 좋지 않은 식품으로 꼽히죠.

공복의 위를 통과하면서 유산균이 대거 파괴될 수 있기 때문입니다.

요거트를 아침을 시작하면서 섭취하고 싶다면

물을 충분히 섭취한 후 희석시켜 먹거나

견과류 등과 섞어 먹는 것이 좋아요.

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