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고기를 불판 위에 올리거나 불에 닿게 구울 때

고기가 타거나 그을리면서 암을 유발하는 성분이 나와요

특히 헤테로사이클릭아민이라는

성분은 열분해 때 생성되는

발암물질로, 100도 이하에서

조리할 때는 생성되는 양이 거의 없지만

200도 이상의 높은 온도에서 조리하면

발생하는 양이 3배나 높아져요!

지방이 뜨거운 숯불에 떨어질 때는

다환방향족탄화수소가는

잠재적 발암물질이 발생하는데,

이 물질은 화석연료나 산업 폐기물의 연소 과정에서

생성될 만큼 환경과 인체 모두에 좋지 않아요.

 

고기를 안전하게 섭취하려면 어떻게 해야 할까요?

포르투갈의 포르토 대학 연구진에 따르면

고기에 맥주나 레드와인을 첨가해 구우면

발암 물질 생성이 90%가량 감소합니다.

맥주와 레드 와인에 함유된

다가 페놀과 산화방지제가 

헤테로사이클릭아민을 제거하기 때문이죠.

앞으로 고기를 굽기 전에 고기를

맥주 혼합물과 함께 재워 냉장고에 

4시간 동안 보관하거나 

레드와인에 6시간을 재워놓도록 하세요.

또 탄 부분을 제거하고

구워 먹기보다는 삶거나 쪄 먹는 것도 좋아요!

 

 

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