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식물성 에스트로겐은
에스트로겐 작용을 하는
채소에 존재하는 화합물입니다.
따라서 먹는 음식에 따라
수치가 높거나 낮을 수 있죠.
그러나 식물성 에스트로겐 작용을
결정하는 많은 요소가 있어요.
건강 상태, 나이, 성별, 생리에 따른 호르몬 상태 등...
에스트로겐을 높이는 가지 음식을 보고 챙겨 먹어요~
1. 아마씨
아마씨는 요구르트, 과일 스무디에 추가해서
먹으면 좋은데요!
에스트로겐과 유사한 역할을 하는
리그난이 가장 풍부해
여성질환과 갱년기 증상을 개선해 줘요!
2. 말린 과일
대추, 자두 또는 살구와 같은 말린 과일은
에스트로겐 수치를
개선해 줍니다.
3. 콩
콩은 식물성 에스트로겐을 많이
함유하고 있어요.
콩의 이소플라본 함량은
두부, 템페, 음료 또는 통곡물과
같이 소비되는 대두 파생물 유형에
따라 달라질 수 있어요.
4. 참깨
아마씨와 유사하게,
연구에서는 참깨를 리그난을 함유한
식품으로 봅니다.
체내에 들어가면
장내 세균총이 리그난을
에스트로겐 활성을 가진 화합물로 변형시켜요!
한 실험에서 5주 동안 참깨 50g을
섭취한 효과를 실험했는데
항산화 작용과 혈중 지질 성 호르몬
상태를 개선했답니다!
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