728x90
반응형

식물성 대체육은 식물에서 추출한

식물성 단백질을 이용해

형태와 식감을 고기와 유사하게

만든 식재료입니다~

식물성 재료로 만든

대체육은 실제 고기와 유사한 맛과

질감을 가지고 있어요.

다만, 정제 과정에서

인체에 유익한 유효 성분이 사라질 수 있답니다. 

식물성 고기의 기본 재료는 식물이지만

이들은 대부분 고도로 정제된 농작물이에요.

이 정제 과정에서 원래 농작물에 든

식이섬유, 비타민b군, 미네랄, 불포화 지방,

폴리페놀 등이 상당량 사라집니다. 

고기에는 단백질 · 비타민 · b12 ·  아연 ·  오메가 3 지방 등

영양소가 식물성 고기보다

더 많이 들어 있어요! 

 

<식물성 고기의 단점>

또 웰빙과 안전성 면에서도

식물성 고기가 낫다고 보기는

어렵습니다 ㅠㅠ

일부 식물성 고기에는 혈압을 올리는

나트륨이 많이 함유됐어요. 

혈관 건강에 해로운 포화 지방

함량이 높은 제품도 있답니다.

또 제조할 때 첨가물이 많이 사용됩니다.

식물성 고기를 만들 때

고기맛을 내기 위해 식용 색소 · 첨가당 · 

팽창제 등 각종 첨가제가 많이들 어가요!

 

식물성 고기가 고기보다 

환경보호에 이로운 것으로 알려졌으나,

최근에는 축산 기술의 발달로

고기 고유의 맛을 만끽하면서도 환경까지

챙길 수 있어요~ 

 

728x90
반응형