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정말 새콤한 레몬!

저는 신 것을 잘 못 먹어 레몬을 좋아하지는 않습니다.

레몬이 입냄새 예방에는 좋지만 또 치아에는 안 좋고

장점과 단점을 가지고 있는데요 ~
하나 씩 봅시다.

레몬 속 비타민이 체내의 독소를

배출시켜 몸을 해독시키고 

피로를 해소해주며, 식욕 억제에 

도움이 된다는 이유로 레몬 디톡스가 유행하기도 했죠!

 

사진 (클립아트 코리아)

하지만 레몬즙의 산도는 위산과 맞먹는

ph2.2로, 과하면 치아를 부식시킬 수 있습니다.

산은 치아를 바깥쪽에서 감싸고 있는

법랑질을 무르게 만들고 부식시키는 강력한 원인이죠.

레몬의 신맛은 비타민 c와 구연산 때문이죠~

신맛을 느끼게 하는 성분으로

침샘을 자극해 입속이 건조하여 나는

입냄새를 막아주고, 또 냄새의 원인이 되는

박테리아를 제거하는 효과가 있습니다!

또 음식의 비린내를 잡는데 쓰이기도 하고

같은 원리로 식사 후 

레몬 한 조각을 먹으면 가글 한 효과를 볼 수 있어요~

 

 [ 괴혈병 치료제에도 쓰였다! ]

영국 해군 의사 제이스 린드가

1747년 실험을 통해 오렌지와 레몬을 

먹은 환자들이 괴혈병으로부터 해방된 것을

확인할 수 있어요~

그리고 50년이 지난 1795년 드디어

영국 해군은 괴혈병 예방 및 치료를 위해

레몬주스를 공급받게 되었습니다.

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