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암은 유전적인 요인이 많이 있죠..
가족 중에 암이 있다면
암에 걸릴 확률이 높은 음식을 알고
줄여보는 게 어떨까요~?
1. 가공육
햄, 살라미, 페퍼로니, 소시지,
핫도그, 육포 등의 가공육을
섭취하면 특히 대장암의 위험이 커져요.
가공육의 주요 성분 중 하나인
질산염과 아질산염이 특히 문제죠.
이는 대장암 위험을 높이는 발암물질 때문에 그렇습니다.
2. 붉은 고기
돼지고기와 소고기 등 적색육은
단백질, b12, 철 그리고 아연 같은
우리 몸에 중요한 영양소를 함유해요.
하지만 암 가조력이 있다면
이 영양소를 다른 음식에서
섭취하고 적색육 섭취는 줄여야 합니다.
특히 붉은 고기 섭취는 대장암의 위험을 증가시켜요~
3. 빵
도넛, 파이, 페이스트리 등
각종 가공된 빵에는 첨가제, 방부제
그리고 소금이 가득하죠.
빵 두세 조각만 먹어도 하루 소금
섭취량은 훨씬 초과합니다.
또, 빵에 든 설탕과 정제된 탄수화물,
포화지방과 트랜스지방은 나쁜
콜레스테롤 수치를 높이고 체내 염증을
증가시킵니다.
4. 단 음료
단 음료도 안좋습니다.
청소년기부터 설탕이 든 음료를
섭취하는 습관은 대장암 위험을 높여요.
설탕 첨가 음료의 위험성은
오랜 기간 제2형 당뇨병, 비만 같은
질병에 집중됐다가 최근 암과의 관련성도 드러났어요.
3. 튀긴 음식
생선 튀김, 감자튀김 등
각종 튀김에는
'아크릴아미드'라는 발암성
물질이 들어있어요.
특히 180도 이상의 고온에서
식재료를 오래 튀길수록
아크릴아미드 발생량이 많아집니다.
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