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저는 고등어를 먹을 때 조림보다
구이를 더 좋아하는데요~
고등어 맛있게 건강하게 먹는 법에 대해서
알려드리겠습니다~
고등어는 지금이 제일 맛있을 때 입니다~
고등어에 있는 오메가 3 지방산은
조리법에 따라서 그 효능이 달라집니다 ㅎ
등 푸른 생선을 튀기거나 염장시켜
말린 것보다는 굽거나 쪄먹는 것이
심장에 좋아요. 즉 고등어를 튀김이나
절임 상태로 먹으면 오메가 3 지방산의
효능이 상대적으로 떨어집니다.
나트륨 섭취를 줄이고
오메가 3 지방산을 효율적으로
섭취하고자 한다면 가급적
신선한 생물이나 절임이 덜 된
고등어를 선택하는 것이 좋아요~
고등어가 쉽게 부패하는 원인은
고등어 단백질인 히스티딘 성분 때문이죠.
이 성분은 알레르기와 염증도
유발할 수 있으므로 평소
히스티딘에 과민반응이 있다면
피하는 것이 좋아요.
또한 고등어 섭취 시에
항상 신선도에 가장 주의해야 합니다!
그리고 고등어를 먹을 때
마늘이나, 양파, 미역과 함께 먹으면
중금속 배출에도 효과적입니다.
카레가루를 첨가해 구우면
특유의 비린내도 없앨 수 있어요~
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