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뜨거운 커피를 자주 마시는 습관은

식도암 위험을 높이는 거 아시나요?

음식물이 통과하는 식도는 잘 

늘어나는 특성을 가졌기 때문에 

암이 발병해도 초기 증상을 

느끼지 못할 때가 대부분이죠. 

평소 식습관으로 관리가 중요하다는 이야기입니다~

 

식도암의 문제는 커피 자체의 

문제가 아니에요~ 뜨거운 어묵 국물이나 

김치찌개, 좀처럼 식지 않는 돌솥 용기 등..

마찬가지죠 하지만 이런 음식을 매일, 

그것도 하루 2~3번 섭취하는 일은 드물어요.

반면 커피는 일상에서 자주 마십니다.

 

지난 2019년에도 국제암저널에

뜨거운 차를 마시면 식도암

위험이 증가한다는 논문이

 게재됐어요. 5만여 명을 

10년간 추적 조사한 이 연구에서는 

60도 이상의 차를 하루에 700ml 이상

마시는 사람은 60도 미만의 차를

하루 700ml 미만으로 마시는 

사람에 비해 식도암 위험이 90% 증가했어요.

이 연구에서 온도는 60도가 기준입니다.

즉 '뜨거운'을 '따뜻한' 차로 

바꾸기만 해도 식도암 위험은 크게 줄어들어요.

식도암의 위험을 크게 떨어뜨리는 방법은

간단해요!

커피를 받은 후 7~10분간 식힌 뒤 

천천히 마시면 됩니다.

주문할 때 '미지근하게' 또는

'너무 뜨겁지 않게'라고 미리 요청하는 것도 방법이죠!

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