728x90
반응형

식품별마다 세척법이 다른거 알고계시죠?ㅎㅎ

유기농 식품일지라도

어느 정도의 농약 성분이 남아있을 수 있습니다.

과일, 야채 깨끗하게 세척하는법 알려드릴게요~



1. 양배추, 배추, 파 



이러한 채소들은 뿌리보다

겉잎에 농약이 많이 남았어요.


겉 잎은 떼어버리고 세척해주는게 좋습니다.

배추, 양배추는 뿌리 부분의 심을

제거하고 찬물에 10여 분 가량 담갔다 

흐르는 물에 씻으면 됩니다. 



2. 상추, 깻잎



상추와 깻잎처럼 주름이 많은

잎채소의 경우 농약이 남아있을 확률이 높아요.


5분 정도 물에 담갔다가

흐르는 물로 30초 정도

더 씻어주는 게 좋습니다.


낱장을 앞뒤로 세척해주는게 효과적이에요!



3. 딸기 


딸기는 표면적이 넓어

농약 흡수량이 많은 편입니다.


흐르는 물에 여러 번 씻는 것이 좋으며,

꼭지를 떼면 비타민c와

향이 사라지기 때문에

그대로 세척해주세요.


또한 물에 닿으면 금방

곰팡이가 생기므로 먹기 전에 씻어줍니다.



4. 포도 


포도를 한 송이 통째로 씻을 경우

농약 제거가 잘 안되었을 가능성이 높아요.


1분가량 물에 담갔다가

흐르는 물에 헹궈주는 것이 좋아요.


728x90
반응형
Comment
1 ··· 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ··· 898