코로나19가 급속도로 확산되고 있습니다 ㅠㅠ
그 어느때보다 주의가 필요해요..
철저한 예방관리 필수인거아시죠?
면역력을 최상의 상태로 관리해야 합니다!!
면역력 향상에 좋은음식으로 코로나 예방해봐요 ~
1. 고등어
비타민 D 가 풍부한 고등어 역시
암 예방과 면역력 향상에 좋으며
바이러스나 세균과 같은 병원체의 침입시
향균펩타이드 생성을 촉진해 병원체를 죽이거나
염증질환을 예방할 수 있다는 연구들이 보고되고 있습니다.
비타민 D가 면역력을 높여 인플루엔자 발병 위험이 42%
감소했다는 미국 위스콘신의과대학 연구팀의 연구도 있어요~
성인의 비타민 D의 하루 권장량은 800 IU(국제단위)입니다.
식품으로는 연어, 고등어 기름기 많은 생선이나
달걀 노른자가 대표적입니다.
2. 김치
면역세포의 70%는 장 내에 분포되어있어요.
따라서 우리 몸의 장 내 환경은
면역력에 중요한 역할을 합니다.
장내 점막은 미생물이나 독소 등이
혈류로 유입되는 것을 막아줘요.
장내 환경에 따라 면역력이 크게 좌우됩니다!
김치는 장 건강에 좋은 대표 발효음식으로,
세계김치연구소는 김치 유산균이
면역질환의 예방과 개선에 이롭다고 설명했습니다.
3. 표고버섯
표고버섯에 함유된 식이섬유는
장 내점액물질인 뮤신의 생성을 촉진하며
면역력 향상에 기여합니다.
뮤신은 외부 병원균에 방어적 역할을 해요.
우리 몸의 면역세포 수용체와 결합해
활성화를 돕고 버섯중에서도
베타글루칸이 많은 것은 표고버섯입니다.
4. 홍삼
홍삼도 빠질 수 없어요. 식품의약품안전청은
홍삼에 피로 회복과 면역력 증진 효과등이 있다고 인정했습니다.
홍삼은 면역력 증진뿐 아니라 피로개선,
혈액 흐름 등에도 도움을 줍니다.
5. 키위
키위의 비타민C는 감기예방이나 피로해소 등
환절기 면역력 강화에 좋은영양소로 손꼽힙니다.
대부분 오렌지를 떠올리기 쉽지만
키위 한 알에 들어있는 비타민C는
오렌지의 2배, 사과의 17배에
해당할 만큼 풍부해요.
특히 골드키위 품종에는 더욱 많은 양이 들어있어요~
'생활TIP > 건강을챙기자~' 카테고리의 다른 글
고강도 유산소운동은 어떤게 있을까? (2) | 2020.03.02 |
---|---|
다이어트 저녁습관 살빠지게하는 습관 가지자! (1) | 2020.02.28 |
모닝글로리 공심채 효능 피부미백에 좋다 (4) | 2020.02.24 |
변비에 걸렸을때 망고를 먹자 효능 쾌변! (2) | 2020.02.21 |
손소독제없이 비누 물티슈로 닦는게 좋을까? (2) | 2020.02.20 |