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저는 공심채라는 말보다

'모닝글로리'가 더 익숙합니다 ㅎㅎ

베트남여행갔을때 식당을가면 모닝글로리는

꼭 하나씩 시켰죠~



공심채라는 이름의 뜻은

'속이 빈 채소'입니다. 대나무처럼

줄기 안이 텅 비어있기 때문이죠.

속은 비었어도 영양소만큼은 가득 찼어요~


볶아먹어도 아삭한 식감이 유지가 잘되며 

조리법도 아주 간단한


공심채 모닝글로리 효능을 봅시다!


1. 변비 예방 


공심채에 알라핀성분이 함유돼있어 

장내 불순물과 흡착해 외부로 배출시켜

장운동을 활발하게 해 변비예방에 좋습니다.


2. 빈혈 완화


비타민 A가 풍부하고 

적혈구의 생성을 돕는 철분이 많아 

빈혈을 예방하며 피로회복을 도와줍니다.


3. 뼈 건강 


공심채네는 무기질인 칼슘이 풍부하고

칼슘의 흡수율을 높이는 비타민K 또한 다량

함유되어 있어 골밀도 향상 및 뼈를 

튼튼하게 해주며

성장기 어린이, 갱년기 노년기분들한테도 좋아요 ~


4. 피부 미백 효과 


공심채 추출물은 피부를 검게

만드는 멜라닌 생성을 60%이상 감소시킵니다.

특히 멜라닌 합성에 중요한 역할을 하는

효소 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 


4. 살균 작용 


식물이 병원균 해충으로부터

자신을 보호하기 위해 내뿜는

자연 향균 물질을 피톤치드라고 하는데, 

공심채에는 이러한 피톤치드를 이루는 주요

구성물질인 테르펜이 다량 함유되어 있어서

몸 속 유해한 균들과 염증을 억제하는데 살균작용에 뛰어난

작용을 합니다.



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  1. 공심채란 채소는 처음 봅니다
    효능을 보니 제가 먹어야 할듯하네요
    좋은정보감사합니다^^

  2. 모닝글로리 무조건 시켜먹엇던 기억이나네요. 한국에서는 잘못먹엇는데 좋은정보감사합니다 ㅋ

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