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우리는 편의성이나 할인을 위해서

음식을 과도하게 구매하고 여유분을 냉동시키는 경향이 있어요.

냉장 냉동보관 시에 맛이 변질되는 음식들이 있습니다.

 

냉장 냉동 보관하면 안 되는 음식은 무엇이 있을까요?

 

1. 샌드위치

샌드위치를 여러개 구입한 경우

두고두고 먹으려고 냉동칸에 보관하게 됩니다.

그런데 막상 해동해서 먹으려고 하면은 맛이 변해있죠.

신선한 샌드위치를 위해서는 

빵과, 야채, 잼 등을 따로 준비해

그때그때 발라서 먹는 것이 좋아요.

 

2. 샐러드드레싱

샐러드드레싱도 조심해야 하는 품목입니다.

요구르트, 샤워 크림 같은 성분들이

드레싱이 있으면 맛있지만 얼어붙은 경우 

분리가 되기 쉽습니다. 필요한 만큼

준비하고 냉동칸에는 보관하지 않는 것이 좋아요.

 

3. 오이

오이는 96%가 수분입니다.

오이를 냉장이나 냉동보관 시에 

물기가 메마르거나 물렁물렁해진 식감으로 변해있을 거예요.

그 외 냉동칸에 넣으면 안 되는 채소는

샐러리, 피망, 양상추, 무, 양파, 감자입니다.

 

4. 치즈

치즈는 맛과 향을 유지하려면 적절한 환경에서 보존해야 해요.

치즈를 보관하려면, 숙성될 때와 유사하게

온도 10~15도, 습도 85~90%, 통풍이 좋고,

어둑한 곳에 두는 것이 가장 바람직합니다.

온도 등을 공간별로 조절할 수 없는 냉장고인 경우에는,

온도와 습도가 높은 야채실 같은 곳에 넣어두는 것이 좋아요.

 

5. 커피 

커피는 냉동실에 보존하기에 좋은 장소 아닙니다.

냉동실의 습도는 문을 열거나 닫을 때마다

달라지며, 온도가 변하면 원두의 세포 구조가 바뀌어

향을 바꾸어 냄새가 나기도 합니다.

또한 커피 원두는 다공성이어서 냉동실에 저장되어

있는 음식의 맛을 흡수해버립니다.

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