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저는 낫토를 좋아하지는 않지만

저희 어머니는 가끔 즐겨 먹을 정도로

효능이 좋다고 하는데요 ~ 

 

낫토는 발효 콩으로 만든 

일본 전통 식품입니다. 

콩을 통째로 씻어 뜨거운 물에

하룻밤 불려 압력솥에서 20~30분 동안

조리 후 프로바이오틱 박테리아 균주를

넣기 전에 섭씨 45도에 저장하여 18~20시간 동안 발효해요!

낫토는 항염증, 항산화, 효소 및

면역 조절 특성이 증명됐어요.

또한 낫토 세균을 28일간 돼지 사료에 사용하니

프로바이오틱스를 넣은 효과가 나타났죠. 

 

1. 코로나 예방 

과학적 연구에 따르면

낫토 추출물로 치료받은 환자는 

코로나바이러스로 인한 중증 급성

호흡기 증후군과 같은 바이러스

감염이 억제됐습니다.

연구진에 따르면 낫토 추출물이

바이러스 입자를 분해한 효과라고 하죠. 

 

2. 심혈관 질환 

낫토의 활성성분인 나토킨은

섬유소 용해, 항고혈압, 고지혈증,

항동맥경화, 항혈소판 및 신경보호 효과가 있어요~

 

3. 콜레스테롤 🔽

 

실험용 쥐 체중이 많이 감소하고

체내 트리글리세리드와 

총콜레스테롤이 낮아졌습니다 ~ 

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