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저는 젤리의 식감과 맛이 싫어서

젤리를 안 먹는데요~

 

베이킹하면서 젤라틴에 대해 궁금해졌습니다.

젤라틴에는 변성 단백질 성분이 들어갑니다.

이 젤라틴을 만드는 재료가 주로 소 혹은 돼지이죠!! 

 

주로 상품용 고기로 사용할 수 없는 부위로 만들어져요~

가축을 도축해 살을 분리한 뒤 

남은 껍데기, 뼈, 힘줄, 인대 등에서 추출하죠 ㅎㅎ 

 

이후 콜라겐을 물과 함께 끓이면

바로 젤라틴이 만들어지는데요.

 

이렇게 만들어진 젤라틴을 건조해

가루로 가공하면 '젤라틴 가루'가 됩니다!

이 가루와 함께 여러 가지 첨가물을

섞으면 젤리가 완성되죠 ㅎㅎ 

 


요즘은 비건 젤리도 많이 있어요!

식물성 재료로 만든 젤리는

푸딩 같은 식감을 가지죠 ㅎㅎ

 

젤리에 동물의 뼈가 들어간다는 사실을

알고 맨 처음에는 신기했지만 ㅎ

진짜 돼지 &소는 버릴 게 없구나.. 생각했습니다 😅

 

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