싱크대에 있는 스펀지에만 세균이

가득한 게 아니라

 설거지를 할 때 많은

실수를 저지르면서 

지나친 잔여물을 남기고 세균을

퍼뜨리게 됩니다.


<설거지할 때 알고 있으면 좋은 사항>


1. 도마 


고기 도마나 채소 도마는 먼저 

헹구는 것이 좋아요. 그런 다음 물이 빠지도록

기다린 뒤 염소 용액이나 제품으로 

2분간 소독해야 합니다.


도마를 평소처럼 스펀지와 주방 세제로

설거지하는 것보다 염소 용액으로

소독하는게 중요해요!


2. 물 낭비 


기름기를 더 쉽게 닦아내려면

설거짓거리를 모두 뜨거운 물에

담가 두는 것이 좋아요!


그리고 접시를 닦을 때 마다 

수도꼭지를 잠그는 것이 중요합니다. 

이렇게 하면 깨끗한 물을 많이

낭비하지 않을 수 있어요~


3. 주방용 세제(과도 사용) 


세제를 과하게 사용하면

식기에 잔여물이 남아 음식에

들어갈 수 있어요. 


뜨거운 물과 주방용 세제만 

있으면 설거지를 할 수 있습니다.


4. 유리잔과 칼 세척 


칼은 대충 빨리 씻으면

많은 양의 잔여물이 그대로 남아 있게 됩니다.

하지만 극소량의 음식물이

모두 사라질때까지 더 오랫동안

꼼꼼히 닦아야 해요! 

유리잔도 마찬가지죠. 


5. 플라스틱 스펀지사용 X 


주방에서 가장 오염된 곳은 스펀지와 

식기 세척기입니다.

대장균 및 살모넬라균과 같은

수천 개의 박테리아가 살고있죠.

따라서 천연 섬유 스펀지를 사용하는 것이 좋고

설거지를 한 다음에는 걸어서 완전히 말리고

매주 스펀지를 교체하는 것이 좋아요!


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