반찬을 보관할때 밀폐용기를 주로 쓰죠.

밀폐용기 고무패킹을 잘 관리해야 합니다.


고무패킹을 빼봤다가 생각보다

지저분한 안쪽을 보고 놀랄 수 있어요.


< 밀폐용기 고무패킹 닦는법 >




밀폐용기에서 우리가 흔히 간과하지만

세균이 가장 증식하기 쉬운 부분은 바로

고무패킹입니다. 설거지를 할 때 

고무패킹을 빼내서 함께 세척하는 걸 빼먹는 경우가 많아요.

 

그러나 고무패킹 안에는 숨어있는 세균이 많습니다.

고무패킹 사이에 음식물찌꺼기가 끼어

곰팡이나 세균이 증식해 용기에 담은 음식을 오염시킬 수 있어요.


1. 베이킹소다와 식초 



우선 밀폐용기 뚜껑의 고무패킹은

옷핀이나 이쑤시개 등을 이용하면 간단히 뺄 수 있습니다.

묵은 때가 잘 안 벗겨질 때는

베이킹소다와 식초를 2대 1 비율로 섞은 물에

고무패킹과 밀폐용기를 1시간 정도 담가두면 쉽게 제거할 수 있어요.



2. 밀폐용기 상온보관 X


밀폐용기를 다룰 때 조심해야 할 것 중

하나는 음식을 상온에 보관할 때의 세균입니다.

음식물을 넣어둔 채로 상온에서

보관한 밀폐용기의 세균을 측정한 결과

기준치의 6배가 넘는 세균이 나왔습니다.


음식에 열기가 남아있을 때는 접시 등에 담아

열을 식히고 밀폐용기에 넣어

냉장고에 넣으세요~



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