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< 녹색으로 변한마늘 먹어도 될까요? >
마늘의 특유의 향을 내는 알리신 성분은
살균, 항균, 나아가 항산화 능력이 매우 우수합니다.
이밖에도 소화액 분배 촉진,
혈액순환 효과 등이 탁월해
'좋은 음식'중에서도꼽히죠.
간혹 마늘이 상한건지?... 먹어도 되는건지 찝찝할 때가 있습니다.
바로 마늘이 녹색으로 변했을 때 이죠!
마늘이 녹색으로 바뀌는 이 녹변현상은
다음과 같은 경우에 일어나요.
리신 성분의 황화합물과 마늘에
소량 함유된 철 성분의 결합으로 황화철이
생성돼 녹변현상 발생
저온에서 장기 저장 시 마늘이
싹을 형성하는 과정에서 효소가 싹을
틔우고자 엽록소를 모으면서 발생
이외 유기산과 환원당, 아미노산과 환원당의 반응
녹변은 모두 마늘 조직 내의 효소작용에 의한 것!
초록 마늘도 좋으면 좋았지 해가 될리는 없어요.
그래도 마늘이 녹색으로 변하는게 싫다면 ~
1. 장기보관시 다진 다음 위생 비닐에 넣고
공기를 뺀 후 잘 묶어 냉동실에 보관하세요~
2. 단기보관시 통품이 잘 되는 자루에 넣어 건조하세요~
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