728x90
반응형

여름철에는 식중독에 안걸리게 음식관리 

냉장고관리가 정말 중요합니다.

식중독 예방법을 살펴봅시다. 



가정용 냉장고의 경우 냉장실은 5도 이하,

냉동실은 18도 이하로 설정해두는게 좋습니다.

미생물들은 10~60도에서 급격하게 번식하여

식품을 부패시키기 때문에 특히 여름철에는 주의 해줘야합니다 



따뜻하거나 뜨거운 음식은 바로 냉장보관하지말고

완전히 식힌후 넣어주세요. 용기에 포착된 증기 및 응축 물이

박테리아의성장을 촉진합니다. 

음식을 빨리 식힐 수 있도록 작고 얕은 용기에 남은 음식을 넣은다음

냉장고에 넣어주시면 좀 더 빨리식힐 수 있어요 



남은 참치캔이나 햄캔은 다른 용기에 옮겨주세요

금속 물성은 식품 내부로 옮겨 오염을 일으킬 수 있습니다.



냉장고에넣기전 모든 음식물들을 이렇게 통에다가 보관해주세요! 

액체도 마찬가지입니다 ~



냉장고에 칸이 있으면 날음식은 다른 칸에다가 보관해주세요! 

이렇게 하면 닭고기와 고기등의 날 음식 사이에서 박테리아가

 음식물로 퍼지는 것을 방지 할 수 있습니다.



오래되었거나 만료 된 식품은 즉시 처분해주세요 

썩거나 곰팡이가 생기거나 유효기간이 지난 식품을

계속 보관하면 오염되었을뿐만 아니라 박테리아를 근처 물품으로

옮길 수 있습니다. 

식중독에 안걸리게 잘 예방 합시다^^! 

728x90
반응형