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오늘은 치즈 효능과 보관법을

알고 맛있게 건강하게 즐기면서

먹어봅시다~ 

 

1. 고단백 · 고칼슘 식품 

노인과 골다공증 환자, 

성장기 어린이에게 건강 간식으로

권할만한 치즈!

치즈 단백질에는 인체가 

필요로 하는 20여 가지의 필수 

아미노산이 들어있어요.

치즈의 아미노산은 인체가 요구하는

아미노산과 조성이 비슷해

소화가 잘 되고 흡수율이 높아요.

이런 영양 성분은 노인에게 

문제가 되는 근감소증 예방에

도움을 줍니다.

 

2. 포화지방 적당량 섭취 

치즈에는 포화 지방이 많이 함유돼 

있어요. 특히 풍미가 뛰어난

치즈는 대부분 고지방 함량이죠.

적당량을 먹어야 해요.

일반적으로 슬라이스 치즈 1장(18g)의 

포화 지방 · 나트륨은 

1일 영양 성분 기준치(2000 knal 기준)

로 봤을 때 각각 18%, 9%입니다.

치즈 종류나 가공 방식에 따라

칼로리, 나트륨 함량의 차이가 커요.

제품에 적힌 식품 라벨에서 

나트륨과 지방의 함량, 칼로리 등을

확인하고 적당량을 섭취하세요~ 

 

3. 숙취해소 식품 

치즈는 술안주나 숙취 해소

식품으로 권할 만해요.

치즈의 메티오닌 성분은 알코올에

의한 자극이나 흡수를 느리게 하고

알코올 분해를 도와줘요.

다만 숙성 기간이 긴 치즈와

와인에는 '티라민'이라는

성분이 들어 있어 

심장 질환이 있는 고령자나

항우울제를 복용하는 등의

부정맥 고위험군은 와인과

숙성 치즈를 함께 먹는 것을 주의해야 합니다.

 

4. 치즈 보관법 

숙성 치즈는 냉장고에서

막 꺼냈을 때보다 20도 상온에서

30분 정도 두면 풍미가 

살아나 맛이 좋아져요.

비닐 랩으로 꽁꽁 싸 두기보다는

기름종이인 유산지나 

종이에 코팅을 한 

왁스 페이퍼에 싸고, 지퍼백에 넣어

냉장 보관하는 것이 좋아요.

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