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제과제빵을 배우면 버터와 마가린 차이점에 대해 알게됩니다 ㅎㅎ 

기본적인 틀은 알고있었지만 더 상세하게 알게되죠!!

1. 마가린 

마가린은 식물성기름에 수소를 첨가해서

만든 식품입니다.

저렴한 가격에 구매할 수 있지만

액체인 식물성 기름에

수소를 첨가하여 고체형태로 바뀌었어요.

이 과정에서 지방산이 변형되어

다량의 트랜스지방이 생깁니다 ㅠㅠ 

 

2. 쇼트닝 

그리고 또 제과에서 쇼트닝이란걸 볼 수 있어요~

쇼트닝은 콩기름을 고체 형태로 만든거예요 

과자를 더 바삭하게 만들고

빵과 케이크에 부드러운 질감을 주죠 

 

3. 버터 

버터는 동물성 유제품입니다.

우유에서 유지방을 분리해 크림을 만들고,

이를 응고시키죠.

버터는 흔히 한 가지 종류로 여기기 쉬우나,

제조과정에서 영양성분이 다른 제품으로 나뉩니다.

유지방이 80%이상 들어간다면

천연버터, 30%이상 80%이하는 가공버터죠.

 

가공버터는 유지방이 낮은 대신

식물성 유지나 식품첨가물이 들어가므로

천연버터보다 저렴하지만

트랜스 지방 함량이 높아요. 

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