오늘은 식재료 중에서 실온이나 냉장보다 냉동실에 보관해야 더 좋은 것들도 존재해요. 단순히 보관 기간만 연장해주는 것뿐만 아니라 오히려 우리 몸에 이로운 영양분이 더욱 증가하게 되면서 더욱 알차게 먹을 수 있어요. 1. 두부 일반 두부로 먹는 것보다 얼려서 먹게 되면 맛과 식감, 영양분 모두 훨씬 높아집니다. 두부를 얼리게 되면 지방을 연소하고 체온 상승과 근육 강화 효과를 지닌 아미노산, 즉 단백질의 함량이 무려 6배 가까이 높아지게 됩니다. 칼로리는 현저하게 낮으면서 단백질 함량이 높아 성장기 아이나 노인의 뼈 건강에 도움이 될 수 있어요. 2. 바나나 식이섬유가 풍부하고 미세먼지 배출에도 도움이 되는 바나나는 보관기간이 꽤 짧은 편이에요. 상온에 보관하면 며칠 못 가서 금세 까맣게 변합니다. 조금씩..
무덥고 습한 환경은 땀이 많이 날 수 있어 습진의 증상을 더욱 악화시킵니다. 습진은 가려움과 홍반, 인설 등을 비롯해 다양한 염증반응을 동반하는 피부질환이죠. 우리가 흔히 알고있는 접촉성 피부염, 한포진, 주부습진, 지루성 피부염, 아토피 피부염도 모두 습진의 일종입니다. 질병 초기에는 염증 반응으로 부종과 진물이 나오기도 하는데, 이것이 만성화되면 피부가 두꺼워지고 거칠어지는 등 외형적인 변형이 올 수 있어요. 습진 왜 생길까? 습진 특정 금속이나 약물에 의한 접촉으로 인해 발생할 수 있어요. 하지만 근본적인 원인은 피부 장벽의 기능장애라 할 수 있습니다. 신체의 기능이 약화돼 내부 면역력이 떨어지게 되면 면역 과민 반응이 나타나게 되고, 이때 외부나 내부에서 자극 요인이 유발되면 습진이 발생합니다. ..
목욕탕을 가면 한 번쯤 때를 밀죠. 때를 밀고나면 시원한 느낌이 들지만 때를 밀면 안되는 이유들이 있어요! 피부가 하는 가장 중요한 기능은 보호 기능이죠 다른 말로 장벽 기능이라고도 하는데 외부의 더러운 환경으로부터 우리 몸을 보호하는 장벽과 같은 기능을 하고 있어요. 가장 중요한 역할을 하는 부분이 바로 각질층입니다. 각질층은 피부의 가장 바깥쪽에 위치하고 있어요. 외부로부터 균이 몸속으로 들어오지 못하게 막는 역할뿐만 아니라 수분이 밖으로 소실되지 않게 막아주며 몸의 중요한 성분이 밖으로 빠져나가지 않게 보호해주죠. 때를 미는 행위는 이러한 역할을 하는 각질층을 제거하는 거예요. 때를 밀 때 돌돌 말려 나오는 것은 때가 아니라 각질층이 밀려 나오는 것입니다. 즉 우리 몸을 보호하고 있는 각질층을 벗겨..
아로니아는 안토시아닌이 가장 많이 함유되어 있는 베리예요. 좋은 성분들로만 꽉 차있죠 아로니아는 생과 상태로 섭취하면 덜은 맛이 있어서 대부분 분말이나 착즙 형태로 가공된 것을 먹습니다. 1. 다이어트 아로니아는 악성 지방세포의 생성을 막아주고 자멸을 유도해주어 결과적으로 손상된 세포 복원과 지방 대사를 도와 비만을 치료하고 예방을 해주는 효과가 있습니다. 2. 당뇨병 예방 활성산소를 신속히 제거해 세포의 파괴를 막고 췌장세포의 신호전달 물질로 작용해 손상된 세포의 복원을 도와주는 역할을 합니다. 뇨 합병증을 예방해주고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절해줘요. 3. 심혈관 질환 아로니아에 함유된 항산화 성분인 안토시아닌은 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 혈류개선과 혈관 확장 작용을 도와 혈액순환의 문제..
관절염이 있는 사람들은 날씨가 흐리거나 비가 올 것을 신기할 정도로 잘 알아맞히죠. 날씨가 좋지 않으면 통증이 심해지기 때문이죠. 관절 통증은 습도가 높거나 저기압일 때 심해집니다. 기압과 관절 내압의 차이로 관절이 팽창해 통증이나 부기가 심해져 환자들이 통증을 느끼는데, 특히 류마티스 관절염 환자들이 기후변화에 민감해요. 류마티스 관절염은 연골이 닳아 발생하는 퇴행성 관절염과 달리 면역기능 이상으로 발생하는 염증성 질환입니다. 퇴행성 관절염은 주로 체중의 영향을 받는 무릎이나 엉덩이 관절에 발생하지만 관절염은 초기에는 손 부위에 발생하다가 점차 큰 관절에 생기는 것이 특징이죠. 통증 예방을 위해서는 관절에 무리가 가지 않게 하고 관절을 편하게 해줘야 합니다. 통증이 심할 경우 쪼그려 앉거나 뛰는 등 무..
파파야는 멕시코 남부가 원산지이며 태국이나 필리핀 등에서 많이 수입하고 있죠. 저한테도 파파야는 생소한 과일입니다. 파파야의 효능을 한번 봅시다! 1. 다이어트 파파야는 100g당 39kcal로 열량이 낮은 식품입니다. 열량은 낮지만 맛은 달콤하며 식이섬유가 풍부해 배변활동에 도움을 주죠. 2. 소화기능 소화 슈퍼 효소인 파파인의 존재는 단백질을 분해함으로써 소화를 개선하고 또한 소화 기간을 깨끗하게 해 줍니다. 소화불량으로 고생하시는 분들이라면 위장 건강에 아주 좋아요. 3. 피로 해소 파파야에는 비타민C가 풍부해 피로 해소를 도와주며 비타민C와 비타민A가 누적되어있는 피로를 회복하는데 좋은 영향을 줍니다. 4. 눈 건강 파파야는 베타카로틴이 풍부해 안구를 건강하게 해 주며 눈과 관련되어있는 여러 질환..
칫솔은 우리 생활에서 매일매일 쓰죠. 혹시 칫솔모가 양옆으로 쫙 벌여져 있어도 대수롭지 않게 생각하고 소홀히 대하는 사람들이 꽤 많습니다. 칫솔 교체시기 관리법을 살펴보죠. 1. 교체시기 사람들은 보통 칫솔을 교체할 시기를 '칫솔모가 벌여졌는지의 여부'에 따라 결정합니다. 하지만 칫솔모가 벌어지거나 망가지지 않았더라도 3개월이 지나면 규칙적으로 교체하는 것이 좋아요. 2. 칫솔 고르는 법 마모도가 높은 칫솔일수록 치태 제거 능력이 새 칫솔보다 떨어집니다. 그리고 칫솔을 고를 때는 무엇보다 칫솔모의 크기와 강도를 우선으로 살펴봐야 해요. 칫솔모는 앞이 둥글고 본인의 치아 2~3개 정도를 덮는 크기에 모가 촘촘히 나 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 3. 강한 칫솔모, 부드러운 칫솔모 강한 칫솔모의 경우 플..
라임은 주로 초록색이지만 익으면서 노랗고 껍질이 얇아져 레몬과 구분할 수 있습니다. 품종에 따라 달거나 신 맛이 강한데 구연산이 많으면 시고, 적으면 단맛이나요 물렁물렁한 것보다는 단단한 것이 좋습니다. 1. 다이어트 라임은 100g당 30kcal이며 구연산이 들어있어 지방을 태우는 버너역할을 합니다. 또한 다량의 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주어 변비예방에 효과적이죠. 2. 면역력강화 라임에는 각종 비타민과 프로보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 체내 신진대사를 원활하게 도와주며 면역기능을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병예방에 효과적입니다. 3. 빈혈예방 라임은 적혈구의 생성을 돕고 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 철분과 엽산이 함유되어 있어 빈혈 예방에 효..
여름에 많이 먹게 되는 과일 수박! 이왕 먹을거면 맛있는 수박 잘 고르는 게 났겠죠?ㅎㅎ < 맛있는 수박 잘 고르는법> 1. 수박 소리 보통 노크를 하는 식으로 두들기는데 이 방법보다는 손을 펴고 수박에 밀착시킨 다음 반대편에서 다른 손의 손바닥으로 해 두드리면 판단하기가 좀 더 쉬워요. 두드렸을 때 마치 장구 소리처럼 청명하고 맑은 소리가 크게 들리면서 반대쪽 손바닥으로 울림이 전달되면 속도 꽉 차고 싱싱한 편입니다. 만약 잘 익지 않은 수박은 깡깡 하는 금속성 소리 너무 익은 수박은 퍽퍽 둔탁한 소리가 날 수 있어요. 2. 줄무늬가 진하고 뚜렷한 것 수박을 소리로 판단하기 어렵다면 가장 쉽게 확인할 수 있는 방법은 줄무늬죠. 낮 시간 동안 광합성을 하고 밤에는 서늘한 곳에서 휴식을 취하면서 단맛을 충..
비파는 노란색으로, 살구보다 좀 더 시고 달며 향이 좋아요. 초여름에 나오는 비파는 황금색을 띠고 과즙이 많습니다. 비파는 노화, 피부, 피로 해소, 혈압에 좋은 음식이라 불리죠. 1. 다이어트 비파나무 효능으로 체중조절과 지질대사의 역할도 있는데 비파 입에서 추출한 성분이 AMP 활성 단백질인 산화효소의 활성화를 통해 지방의 산화와 당 분해 과정을 촉진시켜 체중 증가를 억제시키고 체내 중성지방 농도와 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과가 있습니다. 2. 당뇨 예방 비파 입의 추출물이 공복 혈당을 낮춰주고 인슐린을 조절하는 효능이 있어 적절히 먹어주면 당뇨병 예방과 개선을 하는데 도움을 줍니다. 3. 이뇨작용 평소 잘 붓는 분들께는 좋은 비파! 비파는 이뇨작용을 촉진해 몸의 붓기와 부종을 개선하고 우리 몸에 ..
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