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참치를 그냥 밥 + 김에다가 싸 먹거나

김치찌개에 넣거나 할 때는

앞으로 5분 정도 기다리는 게 좋아요!

 

[퓨란]

이는 퓨란 때문이죠. 

무색, 휘발성의 액체로 요리, 병조림, 

통조림과 같은 전통적인 가열처리 조리 중에 

일부 식품에 형성되는 화학 오염 물질이죠.

식품의 주성분 중 

탄수화물인 당과 단백질인 

아미노산을 열처리하면 

퓨란이 자연스럽게 발생하는데, 

휘발성이 매우 강한 것이 특징이에요~

일반적인 조리 과정에서는 

이것이 공기 중으로 날아가나, 커피, 

빵, 조리된 가금류, 카제인나트륨, 콩 및 

통병 조림 식품 등의 가열처리

제품에서 주로 나타납니다.

[퓨란 섭취 줄이는 방법]

휘발성이기 때문에 캔이나 

병뚜껑을 딴 후, 뚜껑을 덮지 않은 

냄비 같은 곳에서 재가열하면

노출을 약 15~30% 감소할 수 있어요.

이것도 불안하면, 통조림, 병조림에 

들어 있는 음식 섭취는 피하고 

섬유질이 많은 곡물, 과일 및

채소가 풍부한 다양한 식품을 선택하여 

균형 잡 힌 식단을 먹는 것을 권장합니다. 

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