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식품 라벨은 소비자와 생산자 모두에게 

혜택을 줍니다. 소비자는 손쉽게 제품의 특성을 

파악할 수 있으며, 생산자는 제품의 신뢰도를 

높일 수 있어요. 다만 날이 갈수록 

복잡해지는 라벨에 대한 소비자 인식이 

따라가지 못한다는 점이 있죠.


오늘은 한 자리에서 용어를 정리할 수 있도록

"리얼푸드"에서 다양한 식품 라벨을 정리했습니다.





1. < 유기농과 무농약 > 


유기농은 많은 사람들이 인지를 하나

'무농약'과 '친환경 농산물'과의 차이를 

잘 구분하지 못하니는 이들도 많아요.


국내의 경우 유기농과 무농약은 

모두 '친환경 농산물'이라는 큰 

카테고리 안에 포함 돼 있어요.

국립농산물 품질관리원은 

유기 농산물에 대해

'3년 이상 화학비료나 화학농약을 쓰지 않고 

유기물을 이용해 생산한 농산물' 이라고 

정의한다.

반면 '무농약'은 농약을 사용하지 

않는다는 점은 동일하지만 

화학비료를 권장량의 1/3까지 사용할 수 있어요! 


2. < 동물복지의 기준>


단어조차 낯설었던 

'동물복지' 인증이 최근에는 편의점에서도

쉽게 찾아볼 수 있는 식품 라벨이 됐어요.


동물복지 마크는 높은 수준의 동물복지 

기준에 따라 사육하는 소 · 돼지 · 닭 오리농장 등에

대해 국가가 인증한 축산물 인증입니다.

즉 동물이 본래의 습성을 유지하면서 

정상적으로 살 수 있도록 관리한

축산농장에게만 주어집니다. 

구체적으로 동물 선발 시 

상처입은 동물과 만삭인 동물은 제외하고, 

차량 탑승 혹은 하차 시에도 

구타를 하거나 전기충격을 가하지 않아야 해요.


닭의 경우 '무항생제'는 항생제를 

먹이지 않고 외부 오염 물질과의 접촉을 

차단한 상태에서 키운 닭을 말해요.




3. HACCP, 농산물우수관리인증(GAP)

해썹(HACCP)이란 식품안전관리인증기준의 

줄임말입니다. 

식품의 생산부터 소비자가 섭취하는 

최종 단계까지 식품의 안전성과

 건전성 · 품질을 관리하는 위생관리 

시스템을 말합니다.

HACCP의무적용 분양도 

확대되고 있어요. 


올해 12월부터는 과자, 사탕과 같이 

어린이들이 즐겨 찾는 기호식품도 

해썹 인증을 의무화합니다.


GAP 인증은 농산물우수관리 

국제 인증을 말해요. 모든 단계에서 

농약, 중금속 등 위해 요소를 

철저하게 관리한 농산물에게만 

수여하기 때문에 

'농산물 안전의 마침표'라 불립니다.

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