오늘은 입냄새를 유발하는
의외의 음식을 알아봅시다!
1. 단백질
단백질은 건강을 유지하는 데 도움을 줘요.
다만 입냄새에 시달릴 수 있으니 주의해야 합니다.
특히 탄수화물 섭취를 소홀히 할 경우
우리 몸은 에너지를 내기 위하여
지방과 단백질을 태우는데,
이러한 과정에서 아세톤 냄새를
유발하는 케톤 분비량이 늘어
입냄새가 날 수 있습니다!
2. 설탕
설탕은 치아에 들러붙어 치석을 만들며
치석과 치아 사이에는 박테리아가
서식하기 때문에 되려 구취를
유발 할 수 있으므로 구취 관리를 위해
민트캔디나 껌을 먹고자 한다면
반드시 '무설탕'인지 확인해보세요~
3. 알코올
술은 입안을 건조하게 만들어
나쁜 박테리아가 서식할 수 있는 환경을
만들어요.
이 때문에 입냄새가 발생할 수 있으며,
과음할 경우 간에서 대사 작용을
제대로 하지 못해
혈중에 아세트산이 쌓여
입에서 쉰내가 날 수 있습니다.
다만, 보드카는 박테리아를 죽일 수 있는
구강 청결제와 유사한 특성을 가지고 있으니
참고하세요!
4. 생선 통조림
캔에 들어 있는 참치, 연어, 꽁치 등은
손질이 필요 없고 먹기 간편해
많은 이들이 선호하지만 자칫
잘못 먹었다간 대화상대에게
불쾌감을 줄 수 있습니다.
이는 생선이 가즉 특유의 냄새와 더불어
캔에 보관하는 과정에서 산화가 되기 때문에
발생하므로, 중요한 일을 앞두고
생선을 꼭 먹고자 한다면
캔으로 가공된 것은 피하는 게 좋아요.
5. 토마토
산이 많은 음식은 구강 내 환경을
파괴할 수 있어요.
특히 구취에 영향을 주는
박테리아는 산성 환경에서
번식하므로 먹고 바로 양치할 수 없다면
감귤류, 토마토와 같은 식품을
과도하게 섭취하지 않는 게 좋으며,
입냄새 예방을 위해서는 녹황색 채소나
해조류를 많이 섭취하는 게 도움 될 수 있습니다~
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